Знаете ли вы, что...
с помощью средств с применением березы лечатся: алкоголизм, головная боль, депрессия, кожные и венерические заболевания, почти все инфекционные болезни, болезни зубов, пищеварения, острые отравления, выпадение волос...

Если у вас есть свои собственные рецепты на основе березы, присылайте их нам Все заметки будут помещены в раздел Рецепты читателей 

Березовый гриб (чага)

Мы познакомились еще не со всеми возможностями применения этого дерева в медицине.

Обратите внимание на березу. На ее стволе вы можете обнаружить черный березовый гриб, называемый чага. В последнее время он все более привлекает к себе внимание в связи с его лечебными свойствами. Однако далеко не все имеют верное представление о его внешних признаках, позволяющих отличить чагу от других трутовых грибов, растущих на березе и неопытными сборщиками нередко принимаемых за чагу.

Чага встречается на стволах главным образом живых берез и реже некоторых других пород деревьев (ольха, рябина, бук), однако практическое значение имеют наросты, обитающие только на стволах живых берез.

Чага имеет вид неправильных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола наростов с черной, сильно изрытой и растреснутой неровной поверхностью. Нередко они достигают крупных размеров (0,5 м и более длиной и до 40 см и более в диаметре) при весе, превышающем иногда 2 - 5 кг. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, ее не процарапаешь ногтем, но ближе к древесине эта ткань несколько светлее, не столь тверда и часто пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Последние обычно более заметны у основания наростов и в прилегающих, уже разрушенных и измененных слоях субстрата, где ткань гриба постепенно смешивается с совершенно разрушившимися частицами древесины.

Наросты чаги всегда развиваются на местах отломанных сучков или морозобоин, солнечных ожогов и всевозможных механических повреждений коры дерева; иногда они тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин до 1 м и более.

Кратко опишем другие трутовые грибы,, с которыми иногда смешивают чагу. Такими грибами могут быть: ложный трутовик, настоящий трутовик, окаймленный трутовик, березовая губка.

Ложный трутовик. По цвету и твердости внутренней ткани этот гриб больше всего походит на наросты чаги, но от последней отличается правильной, в молодости бугорчато-шаровидной, затем копытообразной или приплюснуто-плоской, иногда почти распростертой шляпкой. Поверхность ее в молодости рыжеватая или коричневая, с бледно-серым пушком, с возрастом концентрически-бороздчатая, делающаяся гладкой, серовато-черной, затем черно-бурой, нередко покрывающаяся более или менее глубокими трещинками. Край шляпки, притуплённый или тупо округленный, ржавого или ржаво-коричневого до седовато-серого цвета; ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая; трубочки разнослойные, ежегодно образующие новый слой, покрывающий старый, трубочки которого постепенно зарастают беловатой, хорошо заметной тканью. Поры трубочек округлые, очень мелкие, 4 - 6 на 1 мм, со ржаво-коричневыми или каштаново-бурыми краями.

Если кроме этого описания принять во внимание, что плодовые тела ложного трутовика развиваются в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, то его нельзя принять за наросты чаги, хотя они подчас встречаются вместе на отмирающих и отмерших березах.

Настоящий трутовик. По тем же признакам и по некоторым другим, главным образом, по серовато-седой или буровато-кожано-желтой, концентрически-бороздчатой, гладкой поверхности шляпки, по трутовидной, клочковато-пробковой, буровато-ржавой или рыжеватой внутренней ткани и по светло-серой, до цвета скорлупы лесного ореха, поверхности трубчатого слоя настоящий трутовик отличается от двух рассмотренных выше грибов.

Следует принять во внимание также правильную, копытообразную форму шляпки настоящего трутовика с широким основанием, но прикрепленным только в центре верхней его части. Поэтому плодовые тела настоящего трутовика сравнительно легко отнимаются от ствола, чего никак нельзя сказать относительно ложного трутовика и тем более чаги.

Окаймленный трутовик. Хотя он также многолетний и имеет сходную с двумя предыдущими трутовиками форму, но легко отличается от них бороздчато-зональной, светло-желтой, желто-оранжевой, рыжеватой, красновато-каштановой или киноварно-красной, а у основания иногда серой, потом черной поверхностью своих шляпок. Ткань шляпок пробково-деревянистая, бледная или цвета древесины, до кремовато-рыжевато-буроватой в старости; поверхность трубчатого слоя кремовая или. цвета древесины, до светло-кофейного оттенка.

Особенно характерен для этого гриба нарастающий оранжево-красный край шляпки. Корка ее у старых образцов настолько пропитана смолистым веществом, что нередко слабо блестит.

Березовая губка. Этот гриб легко характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным основанием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старости желтовато-буроватой, радиально-морщинистой ее поверхностью, а также белой, мясисто-пробковой, в сухом состоянии рыхло-кожисто-пробковой, эластичной тканью плодового тела. Поверхность трубчатого слоя беловатая, при высыхании имеет буровато-желтый оттенок.

Из приведенных выше описаний грибов можно увидеть, насколько резко наросты чаги отличаются от остальных трутовиков, встречающихся на березе, так что, имея хотя бы элементарные сведения о морфологии этих грибов; спутать их невозможно.

Заготовлять чагу можно круглый год, но лучше делать это весной, с началом сокодвижения, в благодарную пору пробуждения природы. И каким бы большим, каким бы привлекательным ни был гриб - его не следует брать в нижней части, особенно у основания старого дерева. Береза должна быть не моложе двадцати, но и не старше пятидесяти лет. А как напьется соловей росы с березового листа - сбор желательно прекратить. Все эти тонкости необходимо знать и соблюдать, чтобы иметь лекарственное сырье высокого качества. Чагу обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю часть и высушивают при температуре 50 - 60° С, предварительно разрубив на куски. Можно сушить и на открытом воздухе в теплую погоду или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Высушенную чагу следует хранить в "темном сухом месте. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом темном месте чага не теряет своих целебных свойств в течение 2 лет.

Из медицинской литературы известно несколько относящихся к прошлому столетию попыток врачей выяснить терапевтическое действие чаги на больных раком. В 1858 г. врач Э.Фробен описал случай из лечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из березовой губки (чаги?). В 1862 г. А.Фурхтом был изложен случай излечения рака губы у больного с применением отвара из чаги. Раковая язва занимала 3/4 нижней губы, в опухолевый процесс была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар чаги употреблялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

В настоящее время применение препаратов из чаги при лечении рака позволяет сделать вывод о том, что она обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему. У многих больных, еще сохранивших силы и не имевших кахексии, чага замедляет дальнейшее развитие опухоли. Исключение составляют больные в состоянии выраженной кахексии, у которых наступила ареактивность, сопровождающаяся истощением запасов сил организма. Для них лечение чагой неэффективно.

Оценивая результаты применения чаги для лечения больных раком желудка четвертой стадии, можно отметить следующее:

1. Выраженность и стойкость положительного действия чаги зависит от исходного состояния больного и от длительности лечения.

2. Чага обладает двухфазным действием - первая фаза наступает сравнительно быстро, в течение 1 - 4 недель (за исключением крайне тяжелых случаев), и ведет к отчетливому улучшению самочувствия и состояния; вторая фаза выявляется через 1,5 - 2 года и, по-видимому, способствует более замедленному росту опухоли и уменьшению наклонности ее к метастазированию.

3. Заболевание при продолжительном применении чаги протекает с менее быстрым развитием истощения и раковой интоксикации и характеризуется значительным ослаблением или полным снятием болевого синдрома. Длительное лечение чагой удлиняет жизнь больных по сравнению с больными раком желудка четвертой стадии, получавшими чагу кратковременно.

При оценке эффективности лечения больных раком легких четвертой стадии прежде всего следует отметить положительное действие чаги в смысле улучшения субъективного состояния и самочувствия больных, за исключением тех, которые к началу лечения находятся в крайне тяжелом состоянии.

При кратковременном лечении чагой в течение 4 - 6 месяцев наступает только субъективное улучшением тогда как рост опухоли и наклонность ее к метастазированию продолжается. При длительном лечении чагой вслед за субъективным улучшением наступает замедление ракового процесса и его распространения. Следовательно, продолжительное применение препаратов из чаги удлиняет жизнь больного раком легких четвертой стадии.

Также отчетливое положительное действие чаги выявляется у больных раком пищевода четвертой стадии только при длительном ее применении и при сохранившейся у больных реактивности организма. Чага у таких больных сначала действует как тонизирующее средство, вызывая (но не у крайне тяжелых больных) отчетливое улучшение самочувствия и состояния. Стойкость этого улучшения видоизменяет клиническое течение заболевания, ведет к уменьшению или полному исчезновению болевых ощущений, а также к замедлению развития дисфагических явлений. Все это при длительном применении чаги приводит к удлинению жизни больных. Механизм действия чаги пока остается невыясненным.

Лечение больных раком грудной железы четвертой стадии позволяет прийти к заключению, что оно не только улучшает самочувствие, но при длительном применении ведет и к замедлению ракового процесса. Положительное действие чаги зависит от исходного к началу лечения состояния больных.

Следует отметить, что, несмотря на небольшое число наблюдений, здесь наблюдается определенная закономерность:

1. Лечение чагой независимо от локализации ракового процесса приводит к отчетливому улучшению самочувствия больных, за исключением тех, кто находился в крайне тяжелом состоянии.

2. Наступившее субъективное улучшение при длительном лечении чагой довольно стойко и продолжительно.

3. Длительное лечение чагой способствует, по-видимому, меньшей наклонности опухоли к метастазированию, несмотря на продолжительность заболевания.

Сам факт временного восстановления сил и даже работоспособности больных раком четвертой стадии при лечении чагой представляет значительный интерес, хотя пока достигнуты лишь скромные результаты в виде некоторого продления жизни больных раком четвертой стадии и облегчения их страданий.

Настой из чаги можно приготовить в домашних условиях. Для этого чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50 - 60° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 - 60° С) и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через многослойную марлю и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня в темном прохладном помещении, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки ежедневно перед едой и не только при раке желудка, но практически при всех видах злокачественных новообразований. Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, рак прямой кишки и т.д.), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы - по 50 - 100 мл настоя.

Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной проточной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, пока они не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами, применяются иногда отдельно в виде водного отвара или водочной настойки при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой.

3 столовые ложки сухого измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки сухой измельченной чаги залить 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 6 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой. Кто не переносит алкоголь, тот может приготовить водный отвар: по 1 чайной ложке сухой измельченной чаги и корневищ змеевика залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня, настоять затем в плотно закрытой посуде в горячей духовке одну ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить четверть чайной ложки порошка из корня солодки. Пить по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

Полезно во все сборы лекарственных растений для усиления их целебных свойств добавлять в небольших количествах (1/3 - 1/4 чайной ложки) порошок из корня солодки, которая способствует улучшению проводимости лекарств, а следовательно, и улучшает целебные свойства лекарственных сборов из растений. Это следует учесть во всех рассмотренных случаях применения препаратов из березы.

Медицинской промышленностью выпускается препарат "Бефунгин", представляющий собой полугустой экстракт чаги, к которому добавлены соли кобальта. Назначают его внутрь в виде водного раствора, для чего 2 чайные ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

В период лечения препаратами чаги нельзя назначать пенициллин, являющийся их антагонистом, и делать внутривенное введение глюкозы.

Препараты чаги применяют также при лечении хронического гастрита, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозов желудка и кишечника.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3 - 5 месяцев с перерывами между курсами в 7 - 10 дней. При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приема этих препаратов. Чага противопоказана больным хроническим колитом и хронической дизентерией.

При злокачественных опухолях гортани часто возникает реактивное воспаление окружающих опухоль тканей. В этих случаях целесообразно применять экстракт чаги в аэрозолях. Следует назначать чагу в виде ингаляций из расчета 40 г экстракта на 200 г воды. На курс лечения назначают 10 процедур продолжительностью 5 - 6 минут. Как правило, после пяти ингаляций отмечается улучшение самочувствия, исчезают боли в области гортани, ликвидируется дисфагия, улучшается общее состояние, дыхание, нормализуется сон, появляется аппетит.

Лечебный эффект экстракта чаги в аэрозолях оказывается настолько эффективным, что в некоторых случаях полностью ликвидируются воспалительные процессы в гортани.

Во многих районах России сельские жители, не имея чая, для "закраски" используют чагу. В результате там заболевания раком очень редки.

В качестве профилактического противоракового чая рекомендуется применять такой сбор: чага - 2 части (по весу), корни гравилата городского, сабельника болотного, трава подмаренника настоящего и репяшка обыкновенного - по 1 части каждого, корни солодки - 0,5 части. Перечисленные растения обладают определенным цитостатическим или антиметастазирующим действием и прием их в качестве профилактического противоопухолевого средства весьма желателен.

1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды.

1 столовую ложку лепестков василька синего (или корневищ кувшинки белой), 1 чайную ложку травы чистотела, 1/2 чайной ложки травы болиголова пятнистого, 1/4 чайной ложки листьев кирказона залить 1 л крутого кипятка. Когда настой остынет до 36° С, добавить 1 столовую ложку бефунгина, хорошо размешать и использовать жидкость для двух удерживаемых клизм в течение дня при раке яичника: первую в объеме 400 мл, вторую - 150 мл; остаток настоя принимать по 1 чайной ложке 1 - 2 раза в день, запивая свежеприготовленным морковным соком. Кроме того, следует проводить тампонирование влагалища прополисом по схеме: 150 г прополиса растереть в порошок и смешать с оливковым или облепиховым маслом, а если есть возможность, добавить в процессе растирания 1/2 чайной ложки порошка плодов софоры японской или (крымской), процедить. Всего должна получиться примерно половина майонезной баночки. Тампон держать во влагалище всю ночь.

100 г порошка чаги, по 50 г корней дягиля, листьев крапивы двудомной и лепестков календулы, 30 г корней одуванчика, 20 г травы кникуса, смешать, измельчить, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь, утром довести до кипения, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым 2 - 3 раза в день по 1/4 - 1/2 стакана за 30 минут до еды и по 1/4 - 1/2 стакана после еды; доза зависит от возраста ребенка, в качестве иммунностимулятора в детской практике лечения и профилактики злокачественных новообразований различной локализации.

  1. Березовый гриб (чага)
  2. Лечение псориаза экстрактом чаги
Главная   l   На заметку   
Напишите нам