Знаете ли вы, что...
с помощью средств с применением березы лечатся: алкоголизм, головная боль, депрессия, кожные и венерические заболевания, почти все инфекционные болезни, болезни зубов, пищеварения, острые отравления, выпадение волос...

Если у вас есть свои собственные рецепты на основе березы, присылайте их нам Все заметки будут помещены в раздел Рецепты читателей 

История происхождения слова береза

Русское слово "береза" очень древнее. В индоевропейских языках это слово было прилагательным и значило "светлый" и "белый". По-видимому, оно является общим не только для всех славянских, но и для многих индоевропейских языков и восходит к понятию "белый" (по необыкновенному цвету коры дерева).

Родовое название Betula, идущее от латинского слова beatus (осчастливленный, блаженный), связано, по-видимому, с состоянием человека, испившего весной живительного березового сока. По другим сведениям, происходит оно от кельтского betu - береза.

Наша белоствольная береза - единственная в мире растений. Ярко-белый цвет ее коре придает органический краситель бетулин. Любопытно, что береста ее состоит из клеток, так тесно спаянных между собой, что они образуют прочный, почти пробковый слой, непроницаемый для воды и газов.

Часто спрашивают, отчего на березе черные черточки? Научное название их "чечевички". Это специальные отдушины, через которые летом к внутренним тканям ствола проходит воздух. Без чечевичек дерево буквально задохнулось бы. Зимой отдушины наглухо замуровываются более плотными клетками (в это время дерево спит и почти не дышит), а весной, когда береза просыпается, они снова открываются.

Береза - один из главных образов народного творчества. В народных песнях, сказках, преданиях это символ весны и родины. Любимое дерево наделялось самыми ласкательными эпитетами. Она была стройная, кудрявая, тонкая, белая, душистая, веселая, представала юной девушкой в зеленой косынке и всегда положительной героиней: то хранительницей кладов, то заколдованной красавицей, то мудрой крестьянской дочерью, побеждающей в поединке со злыми силами.

Нет числа поговоркам, пословицам, загадкам, связанным с березой:

Береза не угроза - где она стоит, там и шумит.

Бела береста - да деготь черен.

Для врага и береза - угроза.

Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова.

Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь (березовый сок).

В древнем своде верований, обычаев и заговорных слов береза занимает особое место. В Великий Четверг (на Страстной неделе) березовым листом красят яйца. Считалось, что они помогают при худосочии, от слабоумия. На Руси издавна знали, как привлечь птиц к полям и домам. В марте развешивали по деревьям скворечники-берестянки: именно такие домики из березовой коры скворцы заселяли всего охотнее, поскольку береста хранит птиц от холодов и сырости.

В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому его встречали не елью, а березой. В это время крестьяне приступали к сельскохозяйственным работам. По весне вырубали березовые рощи и потому был "зол до берез" приход весны. Ввиду того, что весна на юге и севере приходилась на разные сроки, березозолом на юге называли март, а на севере - апрель. Березозол - март - был первым месяцем года до 15 века. С тех пор русский календарь перестраивался, но название это сохранилось в украинском языке, где март называют березнем. На Руси 11 апреля выходили в леса и "слушали березу" (плели венки из свежих веток, пили березовый сок), о котором говорили: "Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое - дряхлым пеленанье".

Березовым соком поили больных, очищали им кровь, выгоняли болезни из тела.

Народные приметы тесно связали березу с сельскохозяйственными работами.

Из березы течет много сока - к дождливому лету.

Коли береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое. (Считали, что ольха - березе родня.)

Коли на Юрья березовый лист в полушку, то к Успению клади хлеб в кадушку.

Когда береза станет распускаться, сей овес.

Зазеленеет, покроется клейкими треугольничками листьев береза - время раскрываться почкам и на вишне, и на яблоне, и на груше. А людям пора в огородах картошку сажать.

На 50-й день после Пасхи наступала Троица - праздник в. честь Отца и Сына и Святаго Духа. На Руси этот праздник связан с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза). Дерево воспринималось нашими предками как существо живое, могущественное, способное исполнять желания. Из его веток плели венок, и девушки мечтали связать крепко-накрепко свои думы с полюбившимся парнем. Или, завивая ветки березы, желали своей матушке скорого выздоровления. Целительная сила березовых веток и листьев в этот день возрастала. В Семик они оберегали избы от всяких нечистых духов. До сих пор на Троицу в пазы углов дома на Вологодчине крестьяне втыкают ветки березы, чтобы чистота и целительный дух передавались стенам. Семик - четверг, день, который предсказывал, чему статься. Коли завитые ветки березы не завяли за эти дни, то задуманное непременно свершится.

На Троицын день пастухи на пастбище плели из березы венки, один набрасывали корове на рога. В нем, она ходила целый день. Второй венок пастух вечером отдавал хозяйке. Первый венок хозяйка скармливала корове, чтобы та больше молока давала, а второй берегла на случай болезни кормилицы - тогда целительные ветви из него тоже добавлялись в корм.

Девушки шли в березовые рощи. Они знали, что следует нарвать и крепко завязать у воротушки рубашки в трягащу горькую траву полынь, чтобы русалки не завели в речную глубь, не закрутили в русалочьем хороводе. Девушки плели венки из березы, шли к речке и, встав спиной к воде, сбрасывали венки с головы. Плохо было, если венок шел ко дну. Это значило, что либо девушка умрет в этом году, либо так же канет в небытие то, о чем она мечтала. А если венок приставал к другому берегу, это служило знаком того, что любовь девичья привьется, "пристанет" к сердцу парня.

Считалось, что на ветвях березы раскачиваются русалки, это их любимое занятие. Качаются они и с тоской смотрят в сторону девичьих хороводов. Чудно, но им надобно было в эти дни насладиться и травами, и цветами, и всей земной красотой, а может быть, эти дни были единственно возможными, чтобы зачать дитя от крепкого, здорового парня, а не от холодных речных потоков.

Русалки считались пособницами в девичьих гаданиях. Девушки несли в лес яичницу, пироги, расстилали под деревом полотенце, раскладывали под березой принесенную еду. Около нее и водили "круги". Не просто хоровод, а именно "круги". Заклинание, еда, добрый Божий свет, цветущая природа символизировали этот обряд. Яичница была сутью плодородия, связанная с огнем. Скорлупу тщательно сохраняли, складывали на шесток под сводом печного устья, затем ее обжигали и толкли в ступке. Истолченная в Семик скорлупа славилась своей целебностью. Верили, что та девушка, которая сядет в тень березы, непременно в этом году выйдет замуж. В Петров день русалок провожали, венки развивали и бросали в воду.

1 июля - макушка лета. Если в полдень на макушке лета заплести в круг ветки березы, да не молоденькие, а крепкие, вызимовавшие, то через этот круг, встав у речной низины, можно увидеть "любимых, неизвестно где прислонимых". Уходили на поле битвы, которое в старину "полем чести" звалось, со всей Руси на защиту родной земли мужья, братья, женихи, сестры милосердия. Не всем было суждено вернуться в родной дом. И непришедших, затерянных в дальней дали, о которых сердца женщин тосковали, можно было, по народному поверью, увидеть, мысленно укрыть травами, осенить рукой.

4 августа - Марья-суровица, росная оконница. Трава до полудня в этот день бывает в росе и уже босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя. В этот день обметают березовым веником, загодя приготовленным или от Троицы оставленным, оконницы. Уж сколько за лето паутины привилось к наличникам. Надо эту паутину смести, осветить Марьиным светом свое житье-бытье. Марьин свет в этот день самый сильный.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, гнетет и снизу метет.

Когда лист с березы чисто опадает, то скот и людей легкий год ожидает. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.

18 сентября гнали из деревни Кумоху. Кумоха в отрепьях ходит да беды за собой водит. По народному поверью, большеглаза она, а с лица худюща, синью кожа подернута. Кумоха - нечистая сила. В деревне 18 сентября часто вечером баню топят. Березовым веничком хлещут по согнутым спинам, не дают Кумохе, а также осенней сырости согнуть людей в осеннюю непогоду.

В старину ветер, что деревья оголял, до костей крестьянина пробирал, на порог избы холодно, люто восставал, называли паздерником. Он не просто деревья оголяет, но и с веток лист сдирает. Октябрь - паздерник - месяц переменной погоды, месяц особых примет будущей зимы. И коли лист с березы начисто опадает, то это холодную зиму предвещает. Лист "лицом", то есть гладкой стороной, ляжет на землю - это предвестие недорода. А когда лист ложится лохматой, вогнутой стороной к земле, как бы заботливо прикрывая ее, то крестьяне знают, что не померзнут озимые хлеба зимой.

4 ноября - Казанская. Называли ее зимотворной. Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую раным-рано встать и прямехонько бежала к березовой роще. Искала лист, что на березе пониже висел, в иней обернутый. И схож он был в это утро с серебряным зеркальцем. В такой лист, если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. И правда, глянувшая в зеркальце, сотворенное природой, бежала к деревне совсем иной. Ведь вера - она спасает!

С давних пор используют люди посуду, изготовленную из коры березы - бересты. Такая посуда предохраняет продукты от порчи. Она непроницаема ни для воды, ни для воздуха. Зимой, в самые лютые морозы, в берестяной посуде вода не замерзает. В отличие от многих деревьев береза великолепно переносит холод. Даже пребывая в камере с температурой, близкой к абсолютному нулю (-273° С), березовые ветки не потеряли свою жизнеспособность.

Всего на Земле насчитывается около 120 ее видов, из них около 65 встречаются в нашей стране. Береза очень плодовита, урожаи семян бывают у нее каждый год. У маленьких (размером с просяное зернышко) семян-орешков два округлых крыла вдвое больше самого орешка. И летят такие "самолетики" на километр и дальше от родного дома. Прорастают они хорошо, поэтому заселяет береза "голые" пространства быстрее, чем хвойные деревья, у которых семян меньше, да и урожаи бывают не каждый год. Береза неприхотлива к плодородию почвы, растет быстро, становится пионером при обживании безлесных территорий. Однако не все березы традиционно белые. У некоторых кора ствола и ветвей желтая, розовая, ярко-оранжевая, темно-фиолетовая и даже черная. Есть береза железная, или береза Шмидта, с необыкновенно твердой и тяжелой древесиной, более прочной в изделиях, чем металл, растет она на Дальнем Востоке и Камчатке/Ее ствол нельзя распилить, дерево можно только срубить, меняя топоры. Живет эта замечательная железная береза до 400 лет, тогда как возраст других не превышает 120 лет. И, конечно, все слышали об узорчатой древесине карельской березы, которую называют растительным мрамором.

Живет береза на болоте и на каменистых горах, на песчаных косогорах и на тощей земле, на местах, обожженных пожарами, и среди пней, вырубленных деревьев.

Астрономическое количество березовой пыльцы и спор попадает летом на землю. Одна ветвь березы примерно 10-летнего возраста образует до 100 миллионов пылинок.

Много интересного можно рассказать о представителях березового рода, но мы вернемся к красавице наших лесов, белоснежной березке, получившей от ботаников совсем непоэтичное имя - бородавчатая. И все потому, что ее молодые веточки покрыты мелкими смолистыми железками, похожими на бородавочки. Заметить их может только внимательный наблюдатель. Правда, в последнее время этот вид березы получил более звучное название - береза повислая. Именно ей нет равных в народной медицине, хотя по биологической активности другие разновидности березы тоже можно использовать в лекарственных целях.

Береза повислая - дерево, достигающее 20-метровой высоты. Кора у молодой березы белая, отслаивающаяся поперечными полосами, у старого дерева она темно-серая или черная. Молодые веточки коричневые, блестящие, покрыты бородавочками. Почки яйцевидно-ланцетные, чешуйки по краям реснитчатые. Листья черешковые, продолговато-ромбические, у черешка цельнокрайние, в остальной части остро- и дважды-пильчатые. Цветки мужские и женские в отдельных сережках. Женские сережки - одиночные, вдвое короче мужских, сидят на коротких боковых побегах. Мужские сережки собраны в кисть по 2 - 4 на концах веток. Плод - ширококрылая семянка. Цветет в конце апреля - начале мая одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают с августа-сентября до середины зимы. Береза повислая в зоне смешанных лесов - часто основная лесообразующая порода. Березовые леса занимают в нашей стране третье место по распространенности после сосновых и лиственных.

Люди издавна подметили замечательные целебные свойства березы. Уже в травниках 16 - 17 веков можно найти указание на то, как применять березовые листья и почки, кору березы, называемую берестой, и березовый сок. Современная медицина также признала широкие лечебные возможности березы.

  1. Чудо земли
  2. История происхождения
  3. Лекарь на круглый год
Главная   l   На заметку   
Напишите нам