Знаете ли вы, что...
с помощью средств с применением березы лечатся: алкоголизм, головная боль, депрессия, кожные и венерические заболевания, почти все инфекционные болезни, болезни зубов, пищеварения, острые отравления, выпадение волос...

Если у вас есть свои собственные рецепты на основе березы, присылайте их нам Все заметки будут помещены в раздел Рецепты читателей 

Приготовление березового настоя ячменного солода

Солод - это проросшее размолотое зерно, сладковатое на вкус. Проросшие зерна злаковых вообще обладают отличным от обычного зерна сладким вкусом, что позволяет использовать их для приготовления различных напитков и блюд, которые помогают легче переносить-жару, снимают усталость и т.д.

Ячменный солод - отличное средство для очищения крови, так как выводит из организма холестерин и протромбин, избавляет от хронических головных болей, эффективен при сотрясении головного мозга, при инсульте, тромбофлебите. Он успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает сон, стимулирует обмен веществ, ускоряет проходимость пищи через кишечник, избавляет человека от излишнего веса (в месяц теряется от 3 до 5 кг), нормализует артериальное давление, улучшает зрение, слух. Солод нормализует мозговое кровообращение, восстанавливает функции капилляров, в некоторых случаях он незаменим в косметике, особенно при юношеских угрях, и, придавая человеку чувство бодрости, улучшает цвет лица, разглаживает морщины. Солод также излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Крайне полезен он онкологическим больным, больным туберкулезом, воспалением легких, бронхов. Восстанавливает солод природный цвет волос, их густоту, а также остроту зрения, координацию движений, укрепляет зубы. Он необходим людям, склонным к камнеобразованию, больным экземой.

Можно с уверенностью сказать, что и это еще не все, чудодейственные свойства солода до конца еще не раскрыты и он по праву может быть отнесен к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.

Березовый сок, на основе которого готовятся препараты из солода, значительно усиливает его целебные свойства. Этот комплексный препарат вне всякого сомнения можно отнести к Божественному дару человечеству.

В домашних условиях солод следует готовить при строгом соблюдении технологии, в противном случае лечение может принести вред.

Чистое, свежее зерно ячменя или пшеницы урожая первого года промыть в большой кастрюле под проточной водой, перебирая зерна в воде, при этом на поверхность воды всплывают слабые, пустые зерна, которые необходимо убирать. Промытое зерно оставляют в воде в помещении с температурой не выше 13 - 15° С на 6 часов, за- тем его надо процедить и оставить без воды на 6 часов, потом вновь залить водой и оставить еще на 6 часов. Процедить и дать воде стечь в течение часа. Зерно переложить в льняной мешок или в деревянный ящик слоем не толще 4 пальцев (приблизительно 8 см), накрыть тканью и оставить на 24 - 36 часов. Затем зерно перемешать, вновь закрыть, оставить на 2 - 3 суток. Очень важно наблюдать за появлением ростков и одновременным прорастанием зерна. Ростки должны достигнуть длины 1 мм. А если зерна проросли с двух сторон или стали длиннее, или они позеленели, то такой солод применять нельзя.

Сушка солода также требует соблюдения технологии. Сначала его раскладывают тонким слоем в комнате, затем сушат в духовке при температуре, приведенной в таблице, но не выше 70° С.

Часы сушки Температура
1 - 3 20 - 24
4 - 7 28, 33, 38, 44
8 - 10 50 - 52, 54
11 - 12 54 - 55

Обычное время сушки солода - 16 - 18 часов. При правильной сушке он должен иметь светлый цвет.

Высушенный солод необходимо поместить в' сухое место на 1 - 2 месяца для того, чтобы ферменты полностью созрели. После, этого зерно становится хрупким.

Применение солода противопоказано при болезнях печени, почек, в том числе при холециститах, женщинам в период естественных недомоганий и беременности.

3 столовые ложки солодовой муки залить 1 л кипящего березового сока, настоять, укутав, 4 - 6 часов, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, добавляя по вкусу мед. Витамины, микроэлементы, аминокислоты, сахара и много других полезных веществ находятся в данном напитке в оптимальных соотношениях и легко усваиваются. Напиток использовать в течение 1 - 2 дней. При более длительном хранении он теряет свои целебные свойства.

Статьи раздела:

  1. После первых оттепелей: березовый сок
  2. Квас из березового сока
  3. Березово-овсяный напиток
  4. Березово-пырейный напиток
  5. Березово-зерновой напиток
Главная   l   На заметку   
Напишите нам