Знаете ли вы, что...
с помощью средств с применением березы лечатся: алкоголизм, головная боль, депрессия, кожные и венерические заболевания, почти все инфекционные болезни, болезни зубов, пищеварения, острые отравления, выпадение волос...

Если у вас есть свои собственные рецепты на основе березы, присылайте их нам Все заметки будут помещены в раздел Рецепты читателей 

Древесный уксус и деготь

Древесный уксус был известен еще древним египтянам, употреблявшим его при бальзамировании трупов. Уксус добывается сухой перегонкой древесной массы, по преимуществу лиственных пород, из которых береза дает уксусной кислоты 9,4%. Разложение дерева начинается со 150° С до 200° С, при этом происходит выделение газообразных продуктов, составляющих светильный газ (водород, болотный газ, этилен, пропилен, бутален). От 260°С и несколько выше, до 280° C, возгоняются жидкие продукты, составляющие древесный уксус, имеющий сложный состав (наиболее важны-; ми частями служат метиловый спирт, ацетилен и уксусная кислота), далее от 280° С до 430° С возгоняются, дегтеобразные продукты, образующие древесный деготь вместе со смолою, и, наконец, выше 430° С дерево обугливается. Таким образом, сухая перегонка березы сопровождается получением многих продуктов, выделяющихся при постепенном нагревании, и каждый продукт выделяется при определенной температуре.

Агентство праздника Show-Plus.com.ua - предлагает аренду света Черкассы по низкой цене.

Сырой необработанный березовый уксус, называемый в фармакопее acetum hyrolignosum crudum, S. acidum hyrolignosum, представляет собой темно-бурую жидкость с дегтярным и в то же время уксусным запахом, кислым и горьковатым вкусом, из которой со временем выделяются дегтеобразные вещества, пристающие к стенкам и дну стеклянной посуды.

Простой древесный уксус служит как противогнилостное и прижигателъное средство. Благодаря присутствию фенолов (креозота) и древесного спирта, он задерживает развитие гнилостных микробов, поэтому его употребляют для дезинфицирующих окуриваний, перевязки и промывки зловонных, гниющих ран, пролежней, отмороженных членов и т.п. Благодаря своему свойству слегка прижигать слизистые оболочки, он употребляется с 2 - 5 частями воды для промывания влагалища при обильных гнойных белях.

Кроме простого древесного уксуса, в фармакопее значится еще очищенный древесный уксус, acetum hyrolignosum rectificatum, получаемый при перегонке простого уксуса. Этот уксус представляет собой прозрачную, бесцветную или желтоватую жидкость, также с уксусным и дегтярным запахом кислого и горьковатого вкуса. С течением времени от действия света и воздуха он буреет от выделения дегтярных соединений и в таком случае прибавляется для перегонки в новую порцию простого уксуса. Пожелтевший раствор допускается к употреблению. Очищенный уксус менее ядовит, чем простой древесный уксус, и слабее дезинфицирует, но зато употребляется в полосканиях полости рта и зева, а также принимается внутрь при рвоте и расстройствах пищеварительного тракта.

Березовый деготь обладает сильным противомикробным, противопаразитарным, антисептическим действием. Это тот самый деготь, которым можно испортить бочку меда. Но, несмотря на очень неприятный запах и вкус, он широко используется современной медициной для лечения различных кожных заболеваний: чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей - в виде чистого дегтя, 10 - 30%-пых мазей, линиментов, дегтярного мыла и т.д. Деготь входит в состав мази Вилькинсона, применяемой для лечения чесотки и грибковых заболеваний кожи. Наконец, из березового дегтя получают эфирное березовое масло.

Народная медицина использует чудесные свойства мази Вишневского для лечения хронической ангины, сопровождающейся хроническим воспалением среднего уха. Для этого рекомендуют закладывать на ночь в ухо! (или в оба уха, по самочувствию) мазь Вишневского. В сырую ветреную погоду, как и в тяжелых случаях, полезно делать эту процедуру ежевечерне, с перерывом в 2 - 3 дня или на неделю. Так можно лечить грипп и другие простудные заболевания. Метод совершенно безвреден. Особенно эффективен он при простудах у детей. Дополнительно спиртовой настойкой из березовых, почек можно натирать пятки, спину, грудь, тепло укутав натертые места. Через 1 - 2 дня кашель проходит.

Мазь Вишневского. Состав: дегтя - 3 части, ксероформа - 3 части, масла касторного - 94 части. Применяют при лечении ран, в том числе длительно не заживающих, трофических язв различной этиологии, при пролежнях.

Мазь Вилькинсона. Состав: карбонат кальция - 10 частей, серы очищенной - 15 частей, дегтя жидкого - 15 частей, мази нафталанной - 30 частей, мыла зеленого - 30 частей, воды - 4 части. Применяют для разрыхления рогового слоя эпидермиса, в котором концентрируется возбудитель. Чтобы предотвратить рецидив заболевания, следует тщательно обрабатывать мазью все участки поражения.

Мазью Вилькинсона также лечат паховую эпидермофитию - микоз крупных складок, эпидермофитию стоп, ногтей. В этих случаях полезны и 5 - 10%-ные серно-дегтярные мази.

Нередко деготь входит в состав так называемых лаков - коллодиевых растворов дегтя 2 - 5%-ной концентрации. Применение в микологической лечебной практике коллодия считают более удобным, чем использование дегтя в чистом виде.

Чтобы избавиться от завшивленности волос головы, надо тщательно вымыть ее дегтярным мылом, затем под шапку или косынку обернуть вокруг головы косичку из конского хвоста. После этого вновь хорошо вымыть голову дегтярным мылом, просушить. Смазать волосы сливочным маслом и вычесать оставшиеся яйца (гниды) частым гребешком. Снова вымыть голову дегтярным мылом.

Из березового дегтя, смешанного в равном количестве с внутренним бараньим или свиным салом, готовят мазь для лечения ран и кожных заболеваний.

Мазью, составленной из чистого березового дегтя и вазелина, взятых в соотношении 1:10, лечат такие болезни, как язвы, пиодермию, инфицированные раны.

Дети довольно часто болеют чесоткой. Распознать ее легко: чесотка проявляется снаружи в мелких красных прыщах, в пузырьках и гнойниках. Начинается она обычно между пальцами рук, затем распространяется на окружность локтевого сустава, область пупка, на половой член, грудные соски и т.д. Заразиться чесоткой можно главным образом через контакт с больным человеком, его платьем, вещами. Заполучить чесоточных клещей - "зудней" - можно и от собак, кошек, коз, овец, свиней. Клещи проникают под кожу, прокладывая там ходы, куда они кладут свои яички. От движения клеща больной испытывает нестерпимый зуд. Клещевые ходы имеют вид серых кривых и прогнутых линий, у людей же нечистоплотных - вид черных линий. В той точке, где клещ вошел под кожу, виден гнойный пузырек, а на конце хода находится сам клещ. В каждом ходе бывает до нескольких десятков яичек. Если после лечения под кожей останется хоть одна самка, то почти всегда болезнь возобновляется.

Пораженные чесоткой места полезно смазывать чистым березовым дегтем, через несколько часов обмыть их теплой водой с отрубями или корнем алтея, уменьшающим зуд.

Если чесоткой поражено все тело, то следует приготовить такую мазь: взять 1 столовую ложку любого топленого несоленого сала, 1 столовую ложку тертого серого мыла, 2 чайные ложки порошка из серы, 1 чайную ложку чистого березового дегтя. Все это хорошо смешать в мазь. Больного надо тщательно вымыть горячим отваром из листьев березы с дегтярным мылом, вытереть досуха, затем хорошо натереть пораженные участки кожи указанной мазью и так оставить до следующего дня. Тогда вновь вымыть его и натереть тело мазью. Так делают 3 дня, и чесотка проходит. В случае рецидивов лечение повторяют.

Чешуйчатый лишай можно попробовать лечить простым народным способом: смешать 1 столовую ложку чистого березового дегтя с 3 столовыми ложками рыбьего жира, хорошо размешать, намазать этой мазью тряпочку и привязать к лишаю.

100 г чистого березового дегтя, 50 г свежих домашних сливок, 4 свежих сырых желтка домашних яиц. Все смешать, тщательно растирать 15 минут и смазывать этой мазью пораженные экземой места. Водой не мочить, протирать их следует теплой сывороткой.

При псориазе больные места можно смазывать очищенным дегтем, смешанным с пеплом от сожженной березы. Пропорция: 3/4 дегтя и 1/4 пепла.

При зуде кожи головы, жирной коже и перхоти рекомендуется смесь из 10 г березового дегтя, 20 г касторового масла и 100 г спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы. Однако после применения березового дегтя возможны контактный дерматит, пигментация, особенно если организм чувствителен к дегтю.

Старинное средство от туберкулеза - тоже чистый березовый деготь: одну его каплю, она очень крупная, тягучая, разделить на 3 части, принимать 3 раза в день, запивая морковным соком, кофе, сваренным из поджаренных и перемолотых зерен овса, ячменя и пшеницы. Дезинфецирующие газы, получаемые при капании березового дегтя на горячие угли, прекрасно обеззараживают воздух в помещении.

Как извлечь занозу? Смазать березовым дегтем то место, куда она впилась. Иногда прикладывают тряпку, пропитанную дегтем. Это средство помогает, даже если заноза находится в теле уже несколько дней. Через 15 - 20 минут после наложения тряпки или смазывания дегтем покажется конец занозы и ее можно легко извлечь.

Для уничтожения болезненных мозолей на ногах их следует хорошо пропарить в отваре из березовых листьев, затем привязать на мозоли мазь из равных частей березового дегтя, сахара и селитры.

Очень способствует росту и густоте волос втирание в кожу головы дегтярной воды.

От ссадин на ногах, натирания обуви, пузырей на пятках хорошо делать теплые ножные ванны в отваре листьев березы, затем наложить такую мазь: пшеничный крахмал и глицерин - по 15 г каждого, чистый деготь - 40 г.

В старинном лечебнике пишут следующее: "Удивительные качества дегтярной воды особливо видны при лечении Антонового огня (гангрена), когда она происходит от внутренних причин, кислоты и оскудения крови. Она излечивает также злокачественную рожу, разрежает запоры, залечивает наружные и внутренние язвы, исцеляет от мокротных простудных болезней, от сухотки, колотья в боку, от воспаления легких, чрезвычайно целебна в худокровности, худосочности в судорогах, в маточных и ипохондрических болезнях, в болезнях мочевого пузыря касательно зарождения камня, гонит мочу, умерщвляет глистов, чистит кровь. Дегтярная вода удивительным образом способствует пищеварению, полезна при несварении желудка, происходящем от расслабления, возвращает аппетит, ускоряет обращение крови и возбуждает испарину, не разгорячая крови, унимает простудные боли в груди. Она - прекрасное средство против лихорадки, гнойного кашля, водяной болезни.

Давать ее младенцам от 2 до 4 чайных ложек 2 раза в день; взрослым давать утром натощак от 10 до 16 унций (1 унция = 29,860 г. - Н.Д.).

При расслаблении членов и ломотах дегтярная вода имеет самую удивительную силу. Но можно получить еще большую в этих немощах пользу, натирая ею несколько раз в день больной орган.

Натирая дегтярной водой ежедневно зубы и десны, можно их сохранить от порчи. В острых и опасных болезнях можно, подогрев дегтярную воду, принимать ее изобильно, не опасаясь никаких от того следствий. В хронических болезнях дается больному по одной кружке в день, половина поутру, а другая - вечером. При шелудях, вередах, чесотке, проказе, порче и при других накожных болезнях по 4 раза и более в сутки.

Дегтярная вода с большим успехом используется при лечении чахотки. Если больной слаб, то давать в сутки по 1/4 стакана дегтярной воды пополам с молоком, а смотря по силе желудка, прибавлять дневную дозу постепенно, и давать по 3 стакана в день без молока.

Дегтярная вода служит предохранением от оспы. Полезно принимать по 1/2 кружке этой воды утром натощак и вечером, или за 2 часа до обеда.

Против цинготной болезни дегтярная вода имеет удивительную и целебную силу, очищая жидкости организма и укрепляя твердые части. Расслабленных больных цингой удачно исцеляли, давая им в сутки от 6 до 16 унций дегтярной воды.

Простолюдины пользуют брюшные водяные опухоли, натирая их дегтем. Детям дают чистый березовый деготь с молоком, как для предохранения от оспы, так и при самой худой оспе, по стольку капель, сколько они имеют лет от роду. Взрослые принимают от плоской глисты и при злокачественных лихорадках всякое утро по ложке дегтя с молоком.

Деготь, смешанный с медом в равных частях по весу, - самое лучшее лекарство в болезнях грудных и легких. Принимают по ложке смеси утром натощак и вечером.

Дегтярное мыло. Взять простого мыла 1 фунт (358,323 г. - Н.Д.), чистого березового дегтя 1 фунт, тщательно смешать и засушить шариками. Когда нужно употреблять, то надобно это мыло наскоблить и развести теплым вином, чтобы сделать как мазь. Потом, намазав больное место, замотать ветошкою. Это мыло полезно прикладывать к сведенной в крюк ноге или руке.

Дегтярные пилюли. Возьми, сколько угодно, чистого березового дегтя и смешай с истолченным в порошок корнем девясила, порошком можжевеловых ягод, взяв их по равной доле, сколько надобно для замесения теста, на потребное количество пилюль. Каждая пилюля должна быть в 2 грана (1 гран = 62,2 мг. - Н.Д.) Принимать их утром и вечером от 10 до 30 пилюль, от цинготной болезни и от ран на теле.

Пилюли также полезны от нечистых сыпей, ломоты, гнойного кашля, от чесотки, проказы, оспы.

Чистый березовый деготь почитается у скандинавских народов драгоценным бальзамом, невзирая на его изобилие. Его используют для излечения от проказы или самой лютейшей чесотки. Мажут больные места не все вдруг, чтобы не вогнать болезнь, внутрь".

При простудном (катаральном) цистите 5 - 10 капель березового дегтя залить стаканом теплого молока, размешать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смешайте порошок голубиного помета с ячменной мукой в соотношении 1:1 по весу и прибавьте немного березового дегтя, хорошо разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса, приложите ее в смеси с мукой из семян льна к узлам при проказе; через 3 дня эта целебная смесь рассосет их. Затем следует еще раз поменять компресс из мази. Очень эффективное целебное средство.

Смешать в равных частях по весу березовый деготь и порошок из корней щавеля конского, поставить на кипящую водяную баню, довести до кипения, постепенно помешивая смесь, снять с огня, охладить до комнатной температуры и вновь довести до кипения. Смесью смазывать участки кожи, пораженные экземой.

В бальнеотерапии применяют ванны, содержащие: березовый деготь. Дегтярные ванны готовят следующим образом. Берут 100 г дегтя, 75 г мыльного спирта и 75 г воды, все компоненты смешивают энергичным встряхиванием, затем выливают тонкой струей в тепловатую ванну. Можно на пораженные участки кожи нанести деготь, затем больной садится в ванну на 15 - 30 минут, после этого деготь смывается мылом. Дегтярные ванны особенно показаны при инфильтративных формах псориаза в стационарной и регрессивной стадиях.

Температура ванны максимально высокая, какую может выдержать больной, длительность не менее 15 минут. По окончании процедуры очаги ладонно-подошвенного псориаза (такие ванны более всего помогают именно, при этой форме заболевания) не вытирают, а дают высохнуть.

При геморрое полезно пропаривать анус в теплом настое, приготовленном из 1 столовой ложки березового дегтя и 2 л крутого кипятка.

Порошок семян крапивы двудомной смешайте 1:1 по объему с березовым дегтем и смесь положите на больной зуб. Это позволит безболезненно его извлечь.

Порошок из сожженного корня горичника лекарственного тщательно смешайте с березовым дегтем и несоленым сливочным маслом. Все составляющие берутся в равных частях по объему. Этот состав полезно использовать для смазывания долго не заживающих язв.

В народной ветеринарии ящур лечат, периодически смазывая язык животного березовым дегтем.

При лечении "куриной слепоты" народная медицина рекомендует налить в миску 2 стакана березового дегтя и смотреть на дно по три минуты через каждые 3 часа. На ночь принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира.

После любых горячих ванн тело полезно смазывать чистым березовым дегтем - это старое русское средство лечения ревматизма.

Статьи:

  1. Методика лечения экземы
  2. Приготовление дегтярной воды
Главная   l   На заметку   
Напишите нам